当前位置:主页 > 其他宠物信息 > 在“青松”里,幸福地老去 - 长沙 - 新湖南

在“青松”里,幸福地老去 - 长沙 - 新湖南

“养老院从租一个小院落到投资1个多亿的新院,这种发展速度堪称养老行业的奇迹。”事业越做越大,杨松青却说,这几年来,陪伴着老人,看过了太多生生死死,更加认识到:人的生命是有限的,财富再多也带不走,唯有留下一种精神,帮助他人快乐自己。在给总书记的信中,杨松青再次庄严承诺:65岁以后,养老院的所有财产将无偿捐赠给国家,让养老事业持续发展。

以心换心,以爱寻爱

可他还是坚持说:“我做养老院,不为赚钱!看到老人们脸上开心的笑脸,我比什么都满足!”

如果一名创业者,从创业那天起,就许下承诺:我的养老院,将来不管做多大,一定捐给国家!你会不会觉得不太敢相信?

这封信由国家信访局发来,信中写到:“杨松青同志,您近日致习近平总书记的信收悉,我局已转请全国老龄工作委员会办公室参阅。您8年来专注养老事业,孝亲敬老,令人敬佩。希望您的青松老年公寓越办越好,为服务百姓民生事业多做贡献。顺祝事业顺利,生活幸福! ”

新湖南客户端记者 陈永刚 李立川

要寻找爱,首先要付出爱。对老年人,杨松青全心付出。

(养老公寓的很多细节设计得人性化,电梯里都为老人准备了坐凳。)

半夜送老人上医院看病,在病床前端屎接尿,披麻戴孝为老人送终……这些事,连亲儿女都不一定能做好,对杨松青来说却平常不过。

[杨松青(左)与老人在一起时,老人们都亲切地称呼他“满崽”。]

杨松青是个从小缺爱的人。刚出生三天,他便被亲生父母送给养父母收养,7岁又再失养母,最羡慕的便是同龄的孩子和亲生父母在一起其乐融融的场面。“可能正是缺少父母的爱,所以一直在寻找爱。”创办养老院后,在这些老人们身上,杨松青找到了一种单纯、真性情的爱。

到今天,他所创办的长沙县青松老年公寓,已累计入住老人近1500名,先后荣获全国创先争优先进基层党组织(全国唯一获此殊荣的养老机构)、全国先进社会组织、全国百家杰出养老机构、湖南省社会福利农村养老示范等荣誉;他自己,也获得了中宣部、中央文明委等单位授予的“助人为乐中国好人”、“全国孝亲敬老之星”、“全国首届优秀敬老志愿者”等称号,事业做得红红火火。

到65岁,我的养老院全部捐给国家

“没想到,我4月中旬给习大大寄了一封信,这么快就有了回音!这对我是莫大的鼓励!”说起给习总书记写信的初衷,这个质朴的男人说,这8年来,自己经历过太多风雨,也有着许许多多的感动,满腔的心里话想倾诉,就把自己这些年来的经历和心路历程做了个总结,同时也提出了自己对养老事业发展的一些想法,大着胆子向总书记作汇报。

“他就是我们的满崽,24小时随叫随到!”在青松老年公寓,老人们说起杨院长,总是一脸幸福。

(护工们与老人和谐相处,像一家人。)

而在青松老年公寓住过的1000多名老人,因为内心深处的那份感动,总是用长沙话亲昵地称杨松青为“满崽”。他生病,老人们四处给他找土方,送土鸡蛋;感恩于他的善举,员工黄明芬28岁的女儿带着她的婆婆和几个亲戚,一起加入了青松老年公寓的护理员队伍;每到过年过节,都会有很多网友自发组成爱心团来到老年公寓开展义务服务,很多人给老人留下爱心物品却不肯留下姓名……在杨松青心里,这些都是“无法用金钱来衡量的幸福与满足”。

开办了几年的养老公寓,如今的杨松青,一心想的是和老人们一起的幸福生活。“如今还真没有什么赚钱的概念了。别人可能光看到了我的付出,但其实我得到的快乐更多!”杨松青的脸上,颇有几分天真和烂漫。

78岁的汤菊华老人和老伴都患有重病,去年两人先后8次病重住院,都是杨松青背下楼、开车送往医院。病床前,他给老人喂药喂饭,连医护人员都忍不住对老人说:“您老这个满崽真好!”

我们终将老去,明天我们该如何养老?杨松青希望,在定位上,国家能够明确养老不是商业也不是产业,而是为老百姓服务的民生事业。同时,希望党和政府继续加大支持力度,让真正把养老当事业、真正为老百姓想、为老百姓服务的养老机构做大做强,让党的好政策普惠到普通老百姓的身上;另一方面,严格把好养老机构进入关,防止那些挂羊头卖狗肉、借养老名义圈地干地产,不正儿八经干养老事业的投机分子,让养老事业得到健康可持续发展。

在“青松”里,幸福地老去

儿女都在外地,83岁的宋少林老人突发疾病去世,当时身边只有他70多岁的老伴柳??和一个外孙女。杨松青主动当起老人的孝子,帮助老人穿好寿衣,忙前忙后直到老人的子女赶过来。老伴去世后,家人要将柳??接回家住,可是??坚决要留下,“我哪里也不去,这里比家里住着更舒服。”

(养老公寓里环境优美,设施齐全。)

杨松青办老年公寓还有一个特别之处:很多养老院不愿接收的残障老人,他收;一些低收入家庭无法负担的老人,他主动上门请老人入住,分文不取。在他的老年公寓里,病瘫、痴呆等不能自理的老人,占到很大比例;几年来,为贫困老人减免养老费用超过200万元以上。

如果一名创业者,天天喊着,我绝不以赚钱为目标!你会不会觉得他有点二?

5月8日,记者见到杨松青时,他正沉浸在收到一封来信的喜悦中。

(投资约1.5亿元、拥有1200个床位的青松养老公寓新养老院已初现雏形。图为示意图。)

8年前,在他的幼儿教育事业做得最红火的那年,一则《长沙失独老人病死家中,4天后邻居才发现》的新闻,触痛了这个中年男人的心,他毅然选择改行,变卖3所幼儿园、一套住房,重新创业,倾其所有投入养老事业。

经过数年的筹备、筹资,今年4月,一个投资约1.5亿元、拥有1200个床位的新养老院初现雏形,一期项目已经开始试营业。一期建设有老人托养中心、综合配套区、户外休闲设施区等,可提供1000余个养老床位;二期计划建设康复中心、日间照料中心、护理培训中心、国学馆等,项目完工将总共提供2400余个床位。

而更让杨松青激动的是,他的给予和付出,不但得到了老人们的一致赞许,也引起了社会和政府的关注。党和政府都非常重视青松老年公寓的发展,高度肯定杨松青和员工们的孝心和爱心,长沙县委县政府还为其解决了50亩新院用地。

这个创业者,叫杨松青,他所从事的事业,叫社会化养老。

  • 上一篇:支持企业加强品牌建设和知识产权保护四是多
  • 下一篇:没有了

    最新文章

  • 在“青松”里,幸福地老去 - 长
  • 支持企业加强品牌建设和知识产权
  • 而修杰楷和贾静雯夫妻也很会打扮
  • 球队首发大前锋拉马库斯-阿尔德
  • 学院一直致力于全球金融交流与合
  • 盘中刷新历史新高;台湾加权指数
  • 随机推荐

  • 盘中刷新历史新高;台湾加权指数
  • 在“青松”里,幸福地老去 - 长
  • 球队首发大前锋拉马库斯-阿尔德
  • 而修杰楷和贾静雯夫妻也很会打扮
  • 支持企业加强品牌建设和知识产权
  • 学院一直致力于全球金融交流与合
  • 热门点击

  • 而修杰楷和贾静雯夫妻也很会打扮
  • 球队首发大前锋拉马库斯-阿尔德
  • 在“青松”里,幸福地老去 - 长
  • 支持企业加强品牌建设和知识产权
  • 学院一直致力于全球金融交流与合
  • 盘中刷新历史新高;台湾加权指数